В чём отличие советского и современного киноискусства?

Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 01 мар 2016, 12:32
Контактная информация:

В чём отличие советского и современного киноискусства?

Сообщение admin » 13 окт 2021, 09:04

автор Раиль Фархутдинов, createanimation.ru

Отличие советского и современного киноискусства
"Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли" (Л.Н. Толстой)

Создатели мультипликации Союзмультфильма, в не зависимости от их профессии, считают, что тогда киноискусство было лучше. И действительно оно и по сей день считается, как очень хорошее культурное наследие. И многие создатели мечтают, чтобы кто-то попытался возродить ту школу анимации и киноискусства союзмультфильма.

Я, лично сам так считаю, что "раньше было лучше" и недавно понял, как мне кажется, почему. Современное русское кино, мультфильмы я смотреть не могу. Но вот советские произведения, даже неудачные или простые с интересом могу лицезреть и слушать (для автора: зрительное и звуковое сопровождение тоже разное). Я даже, иногда в чём-то, понимаю выдающегося режиссёра и мультипликатора Юрия Норштейна, который не воспринимает современную и компьютерную мультипликацию.

Я не мог ранее понять, почему современные отечественные мультфильмы мне не нравится. Есть отличные мультипликаторы, но их не продвигают, не финансируют (для автора: привести примеры анимаций; странные личности Фонда Кино).

Пример современной анимации: Глеб Беляков "Ёжик":
https://www.youtube.com/watch?v=K_Pw2_n-RxA


В большинстве современных мультфильмах слабая анимация, художественный стиль, звуковое сопровождение, но и в Союзмультфильме советского периода было много мало-бюджетных (я бы назвал "сроко-бюджетных") мультфильмов и всё же они были чем-то лучше. (для автора: нужно заставить себя посмотреть современные и постсоветские произведения)

Известный телеведущий Владимир Соловьев, в одной из своих телепередач рассказал, как он ставил эксперимент на радио, он ставил записи советских первых руководителей. И как он выразился, что на записях "потрясающий русский язык, это просто удивительное качество русского языка". Т.е. он хочет сказать, что тогда был язык мысли, актёрской игры - живой, дышащий, развивающийся язык устремлённый в будущее.

Где-то я писал, что просматривал записи психически больных людей того времени, эти люди были больны, но вот их речь, порой и память это нечто невообразимое, такие грамотно поставленные речи даже в наших школах и университетах я на сегодня не встречал.

Зрительное искусство

В моём понимании, художественный фильм, мультфильм - это искусство и оно должно быть, как красивая картина в музее, путь иногда со своим стилем подачи. Если я приду в музей и увижу "непотребство" (такое бывает в специфических музеях), то я буду оскорблён и разочарован в увиденном.
Ещё можно пример привести, это когда ты идёшь старой улице со старинными домами, каждый из которых построен в своём стиле, с разными рельефами - ты восхищавшийся величием и красотой. Или ты идёшь по старой улице с панельными жилыми домами, ты идёшь среди коробок с лицом невозмутимым.
Раньше, если плохое и показывали, то это было к месту и времени. Сейчас это не искусство, а съёмка скрытой камерой и ты приходишь из быта (бытовухи) посмотреть на тот же быт.
...

Последствия

Мы потеряли свой стиль в кино и мультипликации. Наши киноделы копируют голливуд и даже болливуд. И причём копируют даже сценарии удачных фильмов. Сериалы - это какой-то конвейерный болливуд.

В то время как некоторые страны совершенствуют своё киноискусство в различных направлениях (в основном это молодые люди). Наше же деградирует. Современные произведения лишены и отвергают советское наследие, в котором всё зарождалось. Почти все современные фильмы и сериалы про советский союз (если же не все), лично я считаю, антисоветчиной. Они паразитируют на советском союзе, Отечественной войне, они показывают нашу историю отвратительно; они перевирают всё, даже при живых участниках и свидетелях тех событий о котором снимаю фильмы. Они паразитируют и извращают, и зарабатывают.

Мы потеряли наше поколение...

...




продолжение следует...
Изображение
Ответить

Вернуться в «Статьи»