Португальские короли лакомились этим творожным десертом еще с XIII века, а теперь его с удовольствием заказывают туристы.
Нина Виноградова
Это лакомство я попробовала впервые ровно десять лет назад во всемирно известной португальской Синтре — бывшей летней резиденции тамошних королей. Этот городок и его окрестности со сказочной красоты замком и виллами давно признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ровно таким же наследием, только неофициально, считается и пирожное «кейжада де Синтра» (queijada de Sintra), которое подают в тамошних кондитерских.
Десерты из Синтры не уступают ее архитектурным шедеврам. Фото: Соцсети
Оно принадлежит знаменитому португальскому виду десертов — кейжадаш. В переводе это слово звучит вполне буднично — пирожное типа чизкейка. А на деле…
Сортов их великое множество, в каждом португальском регионе — свои. Бывают апельсиновые кейжадаш, морковные, ванильные… Но самые известные — творожные, или кейжадаш-де-рекейжао, лучшие из которых пекут в Синтре по меньше мере с XIII века.
Время от времени кулинары из Синтры устраивают выставки своих достижений. Фото: Соцсети
До Португалии далеко, но можно попытаться испечь что-то подобное и дома. Тем более, что в Рунете рецептов этого десерта практически нет.
Для этого нам потребуются: 130 г муки, один яичный желток, 25 г холодного маргарина, 30 г воды, одна щепотка соли — это для теста.
Для начинки же приготовим: три яйца, одну щепотку соли, 20 г маргарина, 250 г творога (лучше всего, разумеется, купить настоящий, фермерский), 120 г сахара, 50 г муки.
В Синтре и ее окрестностях работают несколько фабрик, выпекающих кейжадаш. Фото: Соцсети
— Чтобы приготовить тесто, смешаем в емкости все ингредиенты для него и тщательно замесим. Дадим «отдохнуть» несколько минут и максимально тонко раскатаем тесто на присыпанном мукой столе.
— Вырежем из него кружочки, поместим их в формочки и отставим в сторону.
— Для начинки положим в емкость все остальные ингредиенты кроме яичных белков и будем перемешивать их около пяти минут. Затем вобьем туда яичные белки и снова тщательно перемешаем с помощью венчика.
— Распределим нашу начинку по формочкам и поставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут.
Раньше кейжадаш пекли практически в каждом доме вручную, теперь их производство поставлено на поток. Фото: Соцсети
После того, как кейжадаш испекутся, можно при желании посыпать их сверху корицей или сахарной пудрой.
Видео: YouTube. Видеорецепта изготовления кейжадаш де Синтра на русском языке обнаружить не удалось, но увидеть, как это делается можно и здесь