7.7 C
Москва
ДомойНовости России и мираДесерт по-королевски: печем легендарное пирожное «кейжада де Синтра»

Десерт по-королевски: печем легендарное пирожное «кейжада де Синтра»

Португальские короли лакомились этим творожным десертом еще с XIII века, а теперь его с удовольствием заказывают туристы.

Нина Виноградова

Это лакомство я попробовала впервые ровно десять лет назад во всемирно известной португальской Синтре — бывшей летней резиденции тамошних королей. Этот городок и его окрестности со сказочной красоты замком и виллами давно признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ровно таким же наследием, только неофициально, считается и пирожное «кейжада де Синтра» (queijada de Sintra), которое подают в тамошних кондитерских.

Десерт по-королевски: печем легендарное пирожное «кейжада де Синтра»1

Десерты из Синтры не уступают ее архитектурным шедеврам. Фото: Соцсети

Оно принадлежит знаменитому португальскому виду десертов — кейжадаш. В переводе это слово звучит вполне буднично — пирожное типа чизкейка. А на деле…

Сортов их великое множество, в каждом португальском регионе — свои. Бывают апельсиновые кейжадаш, морковные, ванильные… Но самые известные — творожные, или кейжадаш-де-рекейжао, лучшие из которых пекут в Синтре по меньше мере с XIII века.

Десерт по-королевски: печем легендарное пирожное «кейжада де Синтра»2

Время от времени кулинары из Синтры устраивают выставки своих достижений. Фото: Соцсети

До Португалии далеко, но можно попытаться испечь что-то подобное и дома. Тем более, что в Рунете рецептов этого десерта практически нет.

Для этого нам потребуются: 130 г муки, один яичный желток, 25 г холодного маргарина, 30 г воды, одна щепотка соли — это для теста.

Для начинки же приготовим: три яйца, одну щепотку соли, 20 г маргарина, 250 г творога (лучше всего, разумеется, купить настоящий, фермерский), 120 г сахара, 50 г муки.

Десерт по-королевски: печем легендарное пирожное «кейжада де Синтра»3

В Синтре и ее окрестностях работают несколько фабрик, выпекающих кейжадаш. Фото: Соцсети

— Чтобы приготовить тесто, смешаем в емкости все ингредиенты для него и тщательно замесим. Дадим «отдохнуть» несколько минут и максимально тонко раскатаем тесто на присыпанном мукой столе.

— Вырежем из него кружочки, поместим их в формочки и отставим в сторону.

— Для начинки положим в емкость все остальные ингредиенты кроме яичных белков и будем перемешивать их около пяти минут. Затем вобьем туда яичные белки и снова тщательно перемешаем с помощью венчика.

— Распределим нашу начинку по формочкам и поставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут.

Читать также:
«Четверо из десяти»: почему бедные не празднуют День народного единства

Десерт по-королевски: печем легендарное пирожное «кейжада де Синтра»4

Раньше кейжадаш пекли практически в каждом доме вручную, теперь их производство поставлено на поток. Фото: Соцсети

После того, как кейжадаш испекутся, можно при желании посыпать их сверху корицей или сахарной пудрой.

Десерт по-королевски: печем легендарное пирожное «кейжада де Синтра»5

Видео: YouTube. Видеорецепта изготовления кейжадаш де Синтра на русском языке обнаружить не удалось, но увидеть, как это делается можно и здесь

Новое на сайте
Похожие публикации