5 интересных фактов об анимации

забытое старое / forgotten old
Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 01 мар 2016, 12:32
Контактная информация:

5 интересных фактов об анимации

Сообщение admin » 16 янв 2019, 19:56

Источник lubopyshka.ru, 2012 год

28 октября отмечается международный день анимации . В это день, в 1892 году, французский художник и изобретатель Эмиль Рейно представил публике свой «оптический театр». Зрители впервые смогли увидеть первый мультипликационный фильм. Портал «Любопышка» и студия анимации «Коробка» тоже отмечают праздник анимации...

Факт первый. Об истории:
В этом году (2012) российское анимационное сообщество отмечает еще одну важную и круглую дату - 100 лет Российской анимации! Считается, что первый мультфильм наши соотечественники увидели 8 апреля 1912 года. Это был кукольный анимационный фильм Владислава Старевича "Прекрасная Люканида".


Факт второй. О знаменитостях:
Ярославль – знаменитый город в мире анимации. У нас живёт и творит художник-мультипликатор Александр Петров, который в 2000 году получил премию "Оскар" за мультипликационный фильм "Старик и море". Фильм выполнен в необычайно красивой технике живописи по стеклу.
А еще в городе действует один из самых крупный в стране детских анимационных центров "Перспектива". Который всегда уезжает с призами со всех анимационных встреч, конкурсов и фестивалей. Выпускники центра уже сами стали мультипликаторами и режиссерами и даже преподавателями анимации. Например, в этом году в Ярославле открылась анимационная студия «Коробка», которая стала продолжателем традиций "Перспективы".


Факт третий. О процессе создания:
Чтобы создать хороший 10- секундный мультипликационный ролик требуется почти три дня. Почему так долго? Смотрите, этапы создания мультфильма можно поделить на:
- разработку интересного сюжета (в 10 секунд нужно умудриться уместить очень много)
- подготовку раскадровки (количество сцен, мест действий, которые нужно снять, чтобы получился настоящий мультик)
- оформление, подготовку декораций и проработку характера героев (режиссер-мультипликатор не только рисует, лепит, создает героя, но и полностью продумывает его образ) ;
- съемочный процесс (для съемки одной секунды фильма нужно сделать 24 кадра - смену стольких фаз не различает глаз!);
- озвучивание персонажей и подборку музыки и прочих шумов, которые звучат за кадром;
- монтаж и показ готового фильма зрителю!


Факт четвертый. О мультиках и технике:
Техник анимации существует очень много. Они знакомы всем, кто хотя бы раз пробовал сделать свой мультфильм. Сейчас очень много мультфильмов делают на компьютере. Н о забывать, как были сделаны самые известные и любимые мультики, не стоит. И так, про техники:
  • Графическая (рисованная) анимация (многие мультики Уолта Диснея – «Русалочка», «Чип и дейл», «Черный плащ»)
    Такая техника представляет собой покадровую съемку несколько отличающихся друг от друга рисунков. Это очень сложная техника, требующая большого труда и терпения.
  • Перекладная анимация («Ёжик в тумане»)
    Была придумана для упрощения действий аниматора. Суть ее- рисовать героев по частям и затем, путем перекладывания деталей персонажа, покадрово снимать движение.
  • Кукольная анимация (мульсериалы «Домовёнок Кузя», «Дядюшка Ау»)
    При создании используется сцена-макет и куклы-актёры. Сцена фотографируется покадрово, после каждого кадра в сцену вносятся минимальные изменения (например, изменяется поза куклы). При воспроизведении полученной последовательности кадров возникает иллюзия движения объектов
  • Ротоскопирование («Путешествия Гулливера», «Белоснежка и семь гномов», «Золушка» «Все псы попадают в рай», «Анастасия»)
    Анимационная техника, при которой мультфильм создаётся путём обрисовки кадр за кадром натурного фильма с реальными актёрами и декорациями. Раньше, заранее снятый фильм переносили на кальку, а потом он вручную обрисовывался художником. Сейчас для этих целей используется компьютер.
  • Пластилиновая анимация («Пластилиновая ворона», «От Ильича до Кузьмича», «Падал прошлогодний снег», «Серый волк энд красная шапочка», «Побег из курятника»)
    Фильмы делаются путём покадровой съёмки пластилиновых объектов с изменением этих объектов в промежутках между кадрами.
  • Песочная анимация или "сыпучая", так как для создания мультфильма можно использовать не только песок, но и соль, крупы, кофе и прочие мелкие материалы. («Песок, или Питер и Волк» режиссёра-мультипликатора Кэролин Лиф)

    Для создания такого фильма требуется песок и любой сыпучий материал. Песок (др. материал) тонкими слоями наносится на стекло, перемешивается, создавая движущуюся картину.
  • Компьютерная анимация («История игрушек» ,« Маша и медведь», « Тачки»)
    Расстановка ключевых кадров производится аниматором. Промежуточные же кадры генерирует специальная программа. Этот способ наиболее близок к традиционной рисованной анимации, только роль фазовщика берет на себя компьютер, а не человек.
Факт пятый. О мультиках :
А знаете ли вы:

- Первый в мире мультфильм (в полном понимании этого слова) был выпущенный в 1897 году и являлся рекламой порошка для изготовления крема
- Первый компьютерный мультфильм в истории – «История игрушек», выпущенная в 1995 году
- В 2003-м году лучшим мультфильмом всех времён и народов признан «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна. За лучшего из лучших проголосовали 140 кинокритиков и мультипликаторов из разных стран мира.


Материал подготовлен Валерией Долгих, руководителем студии анимации «КОРОБКА»,
специально для сайта «Любопышка.ру»
Студия анимации «КОРОБКА»:
г. Ярославль, ул. Свободы, д.36, тел. 914-980
Изображение
Ответить

Вернуться в «Союзмультфильм / Soyuzmultfilm»