Компоновка / layout [anime]. Часть 1

Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 01 мар 2016, 12:32
Контактная информация:

Компоновка / layout [anime]. Часть 1

Сообщение admin » 10 авг 2019, 22:59

Похожие статьи
Этот сайт:
___
Изображение
[яп] レイアウト восточный стиль (аниме индустрия)

из книги "Словарь-справочник современных анимационных терминов" - Б.А. Машковцев
ЛЕЙАУТ (aнrл. layout, LO) — в компьютерной графике и компьютерной анимации компоновка персонажа в декорации.

Layout full - компоновка полная, где показан задний фон и первый и последний кадр анимации персонажа, а также другие слой заднего фона и другие объекты анимации.
Layout A1 - компоновка слоя анимации A, отсутствие фона и других слоёв.
Layout B4,C4 - компоновка двух слоёв одного объекта анимации. Пример: тела и рта.

Цвет бумаги
  1. Красная или зелёная бумага - грубый (rough genga) кадр, ключевая (genga) анимация, скетч, рисунок.
  2. Синяя бумага - коррекция кадра, поправка (corrections).
  3. Белая бумага - чистый (clean) кадр, конечный кадр, промежуточная (douga) анимация (с промежуточными кадрами).
  4. Жёлтая бумага - коррекция кадра режиссёром
Изображение

Цветной объект, объект раскрашенный одним тоном (не считая тени и блики) называется "целлулоид" (слой, англ. Cel/Celluloid) в компоновке. Произошло от устаревшей технологии вставки объекта поверх фона через прозрачную плёнку с этим объектом.

Слово "компоновка" - может иметь два значения:
  1. Компоновки - создание анимации из наиболее выразительных положений объекта анимации, задающих его характер. Серия последовательных компоновок даёт представление о характере движений. От позы к позе (Pose to Pose)
  2. Компоновки - листы бумаги или цифрового документа на компьютере представляющие собой набор различных слоёв скомпонованных в один слой. Расширяет визуальные идеи раскадровки (storyboard).
[wiki] Лейаут (layout) — прорисованная раскадровка, подготовленная к анимации.

[яп] Жёлтые листы - коррекция (corrections) композиции кадра(-ов) главным режиссёром анимации (Director Animation)

Компоновка содержит в себе - ключевые кадры (компоновки или от позы к позе), промежуточные кадры (фазовка), цветовую палитру (заливка), фон. А также все слои различных объектов анимации в одной композиции кадра; и все слои этих объектов.

[яп] Начало работы с макетом состоит из создания грубых (rough) карандашных (перьевых - на цифровых носителях) набросков (эскизов) на бумаге по плану раскадровки. Грубые наброски корректируются, если нужно что-то изменить или подправить (этап аниматика).
Затем готовая анимация из грубых набросков очищается (clean) и детально прорисовывается. И вся эта работа происходит только с ключевыми кадрами (компоновками или от позы к позе). Пример:

Изображение
[яп] Genga - ключевой кадр (keyframe), Douga - промежуточный кадр (in-between) {аниме индустрия}

Далее идёт фазовка - добавление промежуточных кадров, которыми занимается художник-фазовщик.


Создание мультфильма – долгий и трудоёмкий процесс.

Он начинается с написания сценария, который показывают продюсеру вместе с аниматиком (анимированный макет мультфильма, схематично прорисованный и не обладающий высокой художественной ценностью, но отражающий основную динамику сюжета). После согласования с продюсером, делается проработанный аниматик, так как черновой вариант представляет собой запутанную паутину линий, зачастую, понятную только режиссёру. Основная функция аниматика – донести до аниматора, какую же сцену, в конечном счёте, хочет получить режиссёр, и с какими особенностями будет вести себя герой в кадре, как реагировать на те или иные события.

Аниматик (Animatic) — анимированная упрощенная раскадровка, позволяющая получить представление о хронометраже, композиции сцен и визуальном решении готовящегося проекта.

Затем «в игру вступают» художники-лейаутисты.
Они делают лейауты – отображение героев конкретной сцены на местности относительно друг друга. Это промежуточный этап между режиссёрским аниматиком и работой аниматора. Лейаут (в анимации — прорисованная раскадровка, подготовленная к анимации. ) — это аниматик, где точно прорисовывается расстановка персонажей на местности, особенности и детали сцены. Весь аниматик делится на эпизоды, эпизоды на сцены. Лейаутисты берут из аниматика сцену и отрисовывают её так, как персонажи и окружение будут выглядеть на экране.

Далее весь наработанный материал попадает к аниматорам, которые покадрово рисуют сцены (один кадр – один рисунок; одна секунда мультфильма равна 25 кадров; аниме - 23,97 fps).

Если сцена удалась, она отправляется на прорисовку, затем в неё добавляются тени (собственные и падающие) и заливка (цвет) . После этого мультик монтируется, озвучивается, на него накладывается музыка и спецэффекты.


Итак что такое компоновка (layout)

Это лист бумаги, уже помеченный как рамка камеры, который показывает, как будет проходить снимок, каков фон, где в основном будет находиться персонаж, какие части декораций будут идти впереди или позади персонажа, как камера будет двигаться и сколько слоёв фона (bg - фон или декорация, book - слой фона или слой декорации) необходимо для конкретного кадра.

Продолжение следует...
Изображение
Ответить

Вернуться в «Аниме / Anime / アニメ»